20070821

Mangeons moins de CO²

Lors d'une conférence au mois de mai à Grenoble sur le réchauffement climatique, il y avait un tableau qui a travaillé notre petit groupe d'amis que j'ai retrouvé sur le site de Raffa, Le Grand Ménage. Ils sont de Jean-Marc Jancovici spécialiste français sur les questions de gaz à effet de serre. Il a tenté de chiffrer la part de notre alimentation dans les émissions de gaz à effets de serre. Il l'estime (pour la France) à 31,6% des emissions françaises de 2006. Voici deux tableaux, le premier concernant les équivalents carbones en agriculture conventionnelle et le deuxième pour le bio. C'est impressionnant, non?

Source : Jancovici/Ademe, Bilan Carbone, 2006
Source : IFEN, 2004

2 commentaires:

Francoise a dit…

les tableaux "empilés" sont difficiles à interpréter. Un exemple ou deux donnés en clair en guise d'explication, STP ? Dommage parce qu'ils sont intéressants

Shabnam a dit…

Il suffit d'aller voir l'article orginal (il y a le lien). Des exemples sont donnés et les tableaux y sont en beaucoup plus grand.